О пользе видеонаблюдения. История 1

Есть еще один миф: якобы жители домов горой стоят за сохранность общего имущества, а «проклятые управляшки» его губят.

Небольшая история в фотографиях двухлетнего противостояния жителей и УК в новостройке. Кто прав, кто не прав, решайте сами.

Построил Застройщик новый дом, большой, красивый, с соблюдением противопожарных норм: отдельная от подъезда лестница и незадымляемые балконы. Когда лифт работает, по лестнице практически никто не ходит. Но там кипит невидимая глазу жизнь, проявления которой разгребает УК.

На всех лестничных клетках противопожарные металлические двери. В подъезд и на лестницу ведут отдельные железные двери, на каждой из которых отдельный кодовый замок. Система «чужие здесь не ходят». Квартиры все на продажу, социального жилья нет. Каждый собственник заплатил немалые деньги за свою квартиру.

Началось все с простого. Резко начали перегорать на лестничных клетках лампы накаливания. Говорили мне коллеги, что это жители воруют, подменяя свои перегоревшие, да я не поверил. И решили мы поставить лампы экономичные.


Недолго лампы простояли. Сначала плафоны исчезли, видимо, на аквариумы пошли. Затем светильники частично повыворачивали из стен. А вишенкой на торте — однажды вечером свет на лестнице не включился, аварийка приехала и ахнула — почти 50 ламп единовременно в течение дня были выкручены. Участковый даже заявление не принял (но это отдельная история).

Решили мы лампы подкрасить зеленой краской. Рассчитывали, что так защитим. Восстановили светильники, часть пришлось заменить. Проходит совсем немного времени, и что мы видим: плафоны сняты, светильники выворочены


Следующий этап — опять лампы свинтили. А общее собрание вопрос об установке видеонаблюдения никак не решит.

Подумали еще немного, решили поставить новомодные тогда светодиодные светильники, да еще с включением по звуку, да, как уверял производитель, антивандальные, мол, форма такая, что никто не оторвет. Три ха-ха. Оторвали. Хорошо, только на пробу несколько штук поставили. И оторвали, и все уперли.

Вернулись мы снова к обычным светильникам и люминесцентным лампам. Только защитили их особым образом

И вот как это стало выглядеть вблизи

 

А так на лестничной клетке

 

И все равно они кому-то мешали

 

Так с переменным успехом и боролись, пока не добились решения об установке видеонаблюдения. Только после этого вандализм пошел на спад. (с)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *